Blog

Todo sobre arrendamientos y desahucios

Modelo burofax reclamando impago de alquiler al inquilino

Te adjunto en este post un formulario o modelo burofax reclamando impago de alquiler al inquilino o arrendatario, en formato word editable, elaborado por mi, para que puedas reclamar al arrendatario moroso las rentas que te debe, con la ventaja de conseguir una prueba válida en juicio.

Es muy frecuente que el arrendador se pregunte si es o no es necesario enviar un burofax al inquilino reclamándole las rentas de alquiler impagadas (o las deudas por suministros impagadas de agua, luz, gas,…).

La enervación del desahucio

El principal motivo por el que el arrendador suele mandar un burofax al inquilino moroso es para evitar la enervación del desahucio.

Si quieres saber más sobre la enervación te dejo enlace a mi post La enervación en el alquiler, pero en resumidas cuentas la enervación es una oportunidad que la ley otorga al inquilino al que se le ha puesto una demanda de desahucio.

El mecanismo enervador consiste en que si el arrendador pone una demanda de desahucio, la ley otorga al inquilino un plazo de 10 días para pagar todo lo que debe. Y si lo hace habrá enervado (parado) el desahucio.

En este caso el inquilino podrá seguir en la vivienda o local (el desahucio solo se puede parar una vez mediante la enervación).

Evitar la enervación con el burofax

Pues bien, la ley permite una fórmula para que el inquilino no pueda parar el desahucio. Se trata de que el arrendador le envíe un requerimiento fehaciente (burofax con certificado de contenido).

En esta caso, si transcurren más de 30 días entre la fecha de recepción del burofax y la fecha de presentación de la demanda, entonces el inquilino ya no podrá enervar (parar) el desahucio.

No es tanta ventaja como parece

Dicho lo anterior, pudiera parecer al arrendador que está más que bien evitar que el inquilino pueda hacer esa “jugarreta”.

Aparentemente si.

Pero hay que valorar el “coste de oportunidad”, que no es otro que regalarle 30 días más sin pagar al inquilino.

Además, es frecuente que no recoga el burofax, por lo que ya se siembra la duda de si hay que mandar otro, de si servirá en el juicio el burofax que se ha intentado enviar, etc.

Conclusión

En mi opinión y por mi experiencia merece más la pena no embarcarse en la aventura del burofax y no regalar esos 30 días más sin pagar al inquilino, e interponer la demanda de desahucio lo antes posible, pues mientras antes se interponga antes fijará el juzgado la fecha para el desalojo del inquilino.

Pues al fin y al cabo, si el inquilino paga todo lo que debe tras recibir la demanda de desahucio y, por tanto, enerva (detiene) el desahucio, podrá seguir en la vivienda o local, pero va a ser condenado a pagar las costas del proceso, por lo que en realidad no son muchas las ocasiones en las que el inquilino opta por enervar (si acaso en locales en los que se ha hecho una inversión económica importante).

Modelo de burofax

Aún después de todo lo explicado, si estás dispuesto a pedir por escrito al inquilino que pague la deuda contraída, te dejo este modelo de burofax reclamando el pago del alquiler al inquilino, elaborado por mi, y en el que sólo tendrás que completar algunos datos para adaptarlo a tu situación.

Eso si, no olvides que es fundamental que a la hora de enviar el burofax, contrates estas dos opciones:

  • Acuse de recibo: el remitente recibe información del estado de su envío y recibe copia con la firma del receptor.
  • Certificación de contenido: con esta opción el remitente se está garantizando la veracidad del contenido que ha enviado, lo que es esencial a la hora de tener que probar en un hipotético futuro juicio que se ha enviado ese burofax y que el contenido del mismo es el que se dice que es y no otro.

El burofax puede ponerse en Correos.

El desahucio

Si has decidido no enviar el burofax o bien lo has enviado y han transcurrido los 30 días de espera sin que hayas cobrado la cantidad reclamada, tendrás que interponer una demanda de desahucio para poder recuperar la vivienda o local, siempre que el arrendatario no lo haya desalojado voluntariamente. Además, tendrás que valorar la posibilidad de reclamar o no las rentas impagadas.

Pero las distintas posibilidades no te las cuento aquí para no hacer innecesariamente extenso este post, por lo que puedes conocerlas (en vídeo y texto) en el post Opciones legales ante el impago de alquiler.

Ah, y no olvides que en nuestra sección Archivo Documental encontrarás multitud de contratos y modelos listos para que los utilices.

Y tu…¿has tenido que mandar alguna vez un burofax?

¿Cuál fue tu experiencia?.

¿te ha venido bien mi modelo burofax reclamando impago de alquiler al inquilino?

159 comentarios en “Modelo burofax reclamando impago de alquiler al inquilino

      1. Buenos días,
        tengo un inquilino que a principios de octubbre me comunicó(telefonicamente) que ese mes sería el ultimo que estaría en el piso, para avisarme y por si quería ir buscando inquilino para el mes de novimebre. El dia 15 por wasap le informe que tenía unas personas interesadas y que ibamos a firmar con ellos el contrato de arras para entrar en noviembre. El me respondio al wasap que le parecia bien y que el no aun no habia firmado el contrato pero que no creia que tendría problemas y que dejaría el piso sobre el dia 31 de octubre. El dia 24 me llama y me dice que al final la casera a la que le iba a alquilar el piso le ha surgido un problema y que como no se lo alquila que no se va. Le decimos que se tiene que ir y dice que no, le comentamos que nosotros ya tenemos firmado el contrato de arras con otras personas para que entren en noviembre y nos dice que no se va y que se busquen otra cosa. Me gustaría saber si le tengo que mandar un burofax instandole a que deje el piso el dia 31 de octubre como nos dijo y que sino lo hace daremos por rescindido el contrato el 30 de noviembre, preavisandole con un mes de antelación. Y si la dirección a la que tenemos que mandarle el burofax es a la dirección de la vivienda que le tenemos alquilada que es donde reside, aunque en el dni ponga otra. El contrato era anual prorrogable por anualidades salvo que el inquilino nos avisara de su no continuidad en el piso como fue el caso.

        1. Hola Ana.

          El contrato sólo se puede dar por finalizado en el momento oportuno (al tercer año).

          En el caso que comentas lo maximo que podrías conseguir es que el inquilino te pagara los daños y perjuicios que hayas sufrido como consecuencia de su arrepentimiento. Es decir, que si tu tienes que devolver las arras duplicadas a quien te entrgó la señal, entonces podrás reclamar esa cantidad a tu inquilino. Pero si no le devuelves las arras duplicadas no sufrirás ningún perjuicio, por lo que no podrás reclamar nada.

          Y todo ello sin entrar a valorar la solidez de la prueba que tienes, es decir, comunicaciones por vía whatsapp, que dificulta mucho el asunto en caso de juicio.

  1. Estimado Eduardo,
    El 15 de julio he entregado las llaves, hasta la fecha (pasan mas de 3 meses desde la fecha de entrega de llaves) no se me ha devuelto la fianza (700 euros) correspondiente.
    Pregunto:
    ¿ Estoy aun a tiempo para presentar mi reclamación enviando un burofax?
    Aclaro que he intentado en muchas ocasiones contactar para entrar a un acuerdo y no logrado que mi excasero diera de la cara.
    Muchas gracias por tu respuesta
    Un saludo
    Percy

      1. Hola !! K podria hacer yo. Tengo inquilinos quw no pagan hace tres meses y me han dicho a la cara que no tienen dinero entonces k mo pagaran . Que tengo k hacer? Como proceder?

  2. Estimado Eduardo,

    He leido el burofax, me imagino que es solo un ejemplo pero si fuese un caso real, porque se tarda 3 meses el propietario en enviar el burofax? tengo entendido que se puede interponer una demanda por desahucio al cumplir el mes de impago, no es correcto? en este caso lo ideal seria enviar el burofax no mas tarde de 15 dias despues de cumplirse el primer impago. cual es tu opinion?
    Saludos
    Francisco

  3. Hola, esta información es muy útil.
    Me gustaría saber si para abrir un proceso monitorio es necesario enviar antes el burofax y esperar un mes, o por el contrario podemos abrir el proceso monitorio y enviar el burofax al mismo tiempo, por si´se oponen a la demanda y llegamos a juicio, que vayan pasando los 30 días de espera del burofax para ir a juicio.
    Gracias.

  4. Buenas noches, tengo el piso alquilado, en obtubre me notificaron por telefono que dejaban el piso él el dia 26 y ella el dia 29. Él dejó el piso el día que indicó y entregó las llaves pero ella, a pesar de que no esta viviendo allí no ha devuelto las llaves y aun tiene cosas dentro de la casa. Tengo que resaltar q los meses que estuvieron nunca pagaron la luz ni el agua y el ultimo recibo del alquiler lo pagaron en septiembre. Me recomiendan mardar un burofax a ella indicando que ella dijo por telefo que se iba y que se daba por rescindido el contrato dado el abandono del piso y que si en 48 horas no recoge sus cosas las perdera. Eso puedo hacerlo? que me recomendais.

    1. Hola Ana.

      Te recomiendo que contactes con ella y le digas que mientras no se firme un documento de resolución de contrato y de entrega de llaves el contrato no está terminado, por lo que podrás reclamarle las rentas y suministros que se vayan generando. Esto es así porque supuestamente tu no puedes entrar a la vivienda hasta que ese documento esté firmado.

      1. El problema es que no me coge el telefono, me es imposible contactar con ella. Incluso me puse en contacto con su abogado que es el administrador de mi finca y a él también le da largas.

          1. El contrato es de un año y supuestamente finalizaba este mes, sigo en la misma situacion y no me patece ir a juicio, alfinal no me quedara otra

  5. Buenos días.
    Tengo unos inquilinos con un contrato de arrendamiento a pagar mensualmente que me comunicaron con anterioridad a un mes que iban a dejar la vivienda, pero dos días después de que se cumpla el año, es decir, los inquilinos entraron un 19/12 y deberían abandonar la vivienda el 18/12 del año siguiente. Me han ingresado la mensualidad más 2 días de más, pero ahora no quieren hacerse cargo de los desperfectos que me han causado durante este año. Mi pregunta es, Si se quedan dos días de más a los que en teoría sería la mensualidad, ¿puedo exigirles el mes entero aunque me entreguen las llaves y rescindamos el contrato el día 20?
    Muchas gracias
    Juan

  6. Buenos días Eduardo,
    Yo tengo una consulta pero contraria al tema, yo soy el arrendatario y mi arrendador quiere cobrar un importe por consumo de agua que inicialmente estaba incluído en el pago del alquiler y ahora me llegó un carta indicando que mi consumo de agua del 2014 es de xxx,xx y que a partir del 2015 debo pagar una cantidad de (el total del año 2014 dividido entre 12 meses).
    Al hablar con el propietario de la finca me dice que debo pagar esa cantidad incluída en mi mensualidad el alquiler del piso, por lo que el Banco pagará la suma extra sin mi concentimiento.
    La finca sólo tiene un medidor de agua para todos los 6 pisos y el propietario ha dividido el consumo del año entre 6. Yo le he pedido que nos instale medidores de agua para cada piso y así pagar nuestro consumo justo (yo vivo solo y mis vecinos tienen 5 ó 6 personas en sus pisos) y el consumo no puede ser igual para todos. El propietario se ha negado a pagar el medidor de agua, dice que si lo piede, entonces yo debería pagar el medidor.
    He rechazado el recibo del mes de enero de mi bando pero quiero pagar la mensualidad del alquiler.

    ¿Puedo/debo enviar un burofax? en vista que el propietario no quiere llegar a un acuerdo.
    En el contrato dice que yo me encargo de pagar todo consumo de electricidad, Internet, gas u cualquier otro RECIBO de consumo que tenga en mi piso… pero no tengo ninguno de agua.

    Gracias de antemano por tu respuesta.

  7. Hola Eduardo, me surge una duda respecto del alquiler impagado:
    Si el inquilino no ha pagado el mes anterior ni el actual, y según contrato ha de pagarlo en los 7 primeros días del mes…. ¿le puedo reclamar por burofax los 2 meses a partir del día 7 o sólo podría reclamarle el mes anterior?
    Y si en respuesta al burofax ingresa sólo el alquiler del mes pasado…. ¿eso es enervar o tendría que abonar todo lo reclamado?

    En caso de tener que interponer demanda me gustaría acudir a tí pero no sé si se puede porque el piso está en Madrid.

    Gracias por tu atención.

    1. Hola Rebeca.

      No hay ningún problema con que tu estés en Madrid. Aunque nosotros estemos en Granada, casi todos los desahucios que llevamos son en Madrid. Tenemos allí un procurador de confianza, que es lo importante.

      Yo estaría encantado de que contases conmigo.

      En cuanto al burofax, puedes reclamar los dos meses desde el día siete, y tendrían que pagarte esos dos meses íntegros para considerar que hay enervación.

      Quedo a tu disposición para lo que necesites.

  8. Buenas Eduardo!

    Mira te comento, yo vivia de alquiler y por impago de piso de dos meses la propetaria me cambio de carradura, en la cual estavan todas mis pertenencias dentro; Ropa Television, Camas etc….
    Yo la denuncie en agosto paso todo , ahora en febrero tengo juicio.
    Ella en su declaracion de la denuncia dice que ella no cambio la cerradura yo llevo testigos del dia que me encontre la cerradura cambiada.

    No me puedo ni vestir porque todo lo tengo ahi estoy desesperado teniendo que dormir en casa de amigos/as por no poder encontrar nada a tiempo.

    Mi pregunta es que puedo reclamar en el juicio i que debo de decir? en la denuncia yo admito que yo le debia dos meses.

    La casera me cortava el suministro del agua teniendo testigos necesitaria un poco de asoramiento pofavor ya que no me entra abogado de oficio por este tema.

    Muchas gracias espero una respuesta

    1. Hola Alejandro.

      En tu situación yo habría cambiado de nuevo la cerradura con ayuda de un cerrajero.

      Que debas dos meses de renta no da derecho al arrendador a hacer eso ni a cortarte los suministros.
      Ahora podrás hacer lo que te digo (ya que eres el legítimo arrendatario) y retirar la denuncia o esperar al juicio.

      Saludos.

      1. Voy a continuar con la denuncia por el simple echo de las coacciones y mis pertenencias han sido tiradas ala basura.

        Que puedo reclamar: Tenia mucha ropa, television, maletas, cama de matrimonio, papeles personales ( nominas de trabajo, contratos de trabajo, renta de hacienda…) que puedo pedir?

        y aparte daños y prejuicios?

  9. Hola. Tengo un problema con una inquilina que me debe ya casi 4 meses de alquiler de un local-bar. Me dispongo a enviarle el primer burofax pero no sé a que dirección, si a la de mi local, dónde se la puede localizar con facilidad a la hora de que le enteguen dicho burofax, o a su domicilio particular, que es el que figura en el contrato de arrendamiento, pero que es bastante difícil que se la localice allí y se le entegue el burofax, ya que está todo el día en mi local, dónde realiza su actividad profesional. Gracias.

    1. Bernat buenas tardes.

      Envíaselo a su domicilio si es ese el que aparece en el contrato.

      No hay problema en que no esté allí frecuentemente, pues el servicio de correos le dejará un aviso en el domicilio indicando que tiene que pasar por la oficina de correos para recoger el burofax.

      Suerte!!!.

      Si necesitas asistencia posteriormente ya sabes donde estamos.

      1. Hola Eduardo. Muchas gracias por tu respuesta. Me queda un duda al respecto. Si finalmente a esta persona se le envía el burofax y no se le localiza en casa, y como tu comentas, se le deja una aviso para que lo recoja en correos: en el supuesto de que no vaya a recogerlo ¿en qué situación se queda el asunto?, Pasados los 30 días de plazo para el pago según indico en el burofax sin respuesta ¿puedo presentar la demanda correspondiente aunque ella no haya recogido nunca el burofax en Correos?

        Gracias de nuevo.

        1. Muy buenas de nuevo.

          Es una situación complicada.

          Hay sentencias que avalan que un burofax no recogido es una notificación realizada. Es decir, en ese caso se podría interponer la demanda de desahucio y la parte arrendataria no tendría derecho a enervar la acción de desahucio. Sin embargo también hay sentencias que no avalan esta linea jurisprudencial.

          1. Muchas gracias de nuevo Eduardo. Lo que no entiendo, después de lo último que me has comentado, ¿por qué tengo que enviar el bvrofax a la dirección que tengo en el contrato, a sabiendas de que no se la va a localizar en su casa, cuándo la tengo trabajando todo el día justo debajo de mi casa, que es dónde tengo el local? Yo lo que quiero es que le llegue el burofax… ¿Por qué me tango que exponer a que no sea así cuando sé perfectamente dónde está disponible?

          2. Hola Bernat.

            Tu piensas que recogerá el burofax en el local, pero a lo mejor ve que es tuyo y no quiere recogerlo.

            Sin embargo, si lo envías al domicilio, le dejarán aviso. Puede que vaya a Correos a recogerlo, y problema solucionado. Pero también puede que, al igual que te acabo de decir, no lo recoja al ver que es tuyo.

            Hay jurisprudencia que indica que un burofax no recogido es un burofax notificado. Lo que no puedo garantizarte es que esa misma regla se aplique si envías el burofax a un domicilio distinto al que se ha puesto en el contrato como domicilio para notificaciones. Si yo fuera el abogado del inquilino me agarraría a eso para oponerme a la notificación, con lo que habrás perdido el dinero del burofax y algún mes y tendrías que empezar de nuevo.

            En un caso tan transparente como un impago de rentas, enviar el burofax a un domicilio distinto al que aparece en el contrato es dar opciones a la otra parte para estar más tiempo en el inmueble, por los motivos comentados.

  10. Hola Eduardo , tengo un piso en Cádiz alquilado y la inquilina lleva dos meses sin pagar hemos hablado amistosamente con ella para que antes del 31/01/2015 pueda pagar los retrasos si no pues tendremos que hacerlo por vía judicial , como puedo confeccionar el burofax ? , podrías por favor asesorarme de como hacerlo y llevar esta situación acabo . Un saludo desde Madrid. .

  11. Hola Eduardo,
    Voy a empezar la tramitación con el envío del burofax pero quería saber el periodo mínimo que tengo que dar por medio de este burofax al inquilino para que pague. No ha pagado septiembre, (octubre si), noviembre, diciembre ni enero. Por otro lado, la localidad está a 500km de donde resido: poner una denuncia en dicha localidad supone perder un día de trabajo (autónomo… que te voy a contar) y el coste de desplazamiento… ¿no hay otra solución?
    Gracias y realmente… felicidades por tu blog.

    1. Hola Pedro.

      En cuanto al burofax, puedes poner 15 días de plazo. Sin embargo, si quieres asegurarte que no te paralicen la futura demanda de desahucio, no deberás interponerla antes de que pasen 30 días desde que recibieron el burofax.

      En cuanto a la demanda, podemos llevar los trámites nosotros, presentarla nosotros, etc.

  12. Hola Eduardo, el 25 de Agosto le hice un contrato de 6 meses a mi inquilino. Me ha costado que me pague todos los meses, pero el mes de Enero no lo ha pagado ni el último recibo de luz y agua, y el de Febrero tampoco se ve que vaya a pagarlo (su mes empezaba el 25 de Enero realmente).No coge el teléfono ni contesta mensajes. El día 25 de Febrero es el último día de nuestro contrato y quiero que salga. ¿qué puedo hacer? Muchas gracias qué derechos tengo? envío burofax?

    1. Hola Cristina.

      Mi recomendación es que te esperes a ver si te devuelve la vivienda el día 25. Y si no lo hace pues tendrías que plantearte inmediatamente interponer demanda de desahucio.

      Por supuesto, sigue estos días intentando contactar con él.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites.

      1. Pero no debería enviarle ya un burofax para comunicarle que el día 25 acaba el contrato y no quiero renovar? si no le he enviado ya la comunicación ya se renueva automáticamente? No me gustaría llegar a denunciar, creo que estoy a tiempo o no?

        1. Si no dices nada pasados 15 días desde la finalización del contrato, se renueva por tácita reconducción.

          El burofax tiene un coste (de unos 30 euros si lo encias con certificación de contenido).

          Por eso te recomendaba esperar. Si te devuelve la vivienda el 25, te has ahorrado esos 30 euros. Y si no te la devuelve si que tendrás que enviarle burofax.

          Ojo, desconozco si el contrato dice algo referente a prórrogas. En caso afirmativo tendrás que tener en cuenta lo que diga.

  13. Buenas Eduardo,

    Si en el contrato he añadido para notifications fehacientes, el email de la inquilina morosa ademas del domicilio arrendado, TIENE igual validwz que un burofax? O Es tb recommendable enviar el burofqx y enviarlo tambien y en que orden ?
    Gracias de antemano

  14. tengo una inquilina en mi piso con un contrato no registrado por un año, en este momento necesito el piso para vivir y ademas este mes no me a pagado el alquiler estoy mirando un modelo de buro fax para enviarle pero no encuentro que tengo que hacer en este caso
    gracias

  15. Buenas tardes;
    mi caso es un poco largo de explicar pero haber si me puedes orientar, pues ya no se que hacer con mi arrendadora.. hace como dos meses me cortaron la luz (estaba a nombre de la antigua inquilina y sólo cambiamos la cuenta bancaria, en el contrato no me obliga a cambiar los suministros), la antigua inquilina dio de baja el suministro y yo estuve 66 días fuera de mi casa …al final tuve que mandarle un burofax para presionarla y así fue como me dio el alta de la luz, evidentemente no pagué esos 2 meses que estuve fuera…, pero ahora que quiero reclamarle la comida que se me estropeo por este corte de luz y los suministros mínimos que entiendo que si no estuve, debe pagarlos ella, dice que no quiere pagármelos y cómo mucho la mitad…no es justo, después de todos los problemas que me esta ocasionando esta mujer, creo que es justo que lo pague ella. También viendo como es, me vendrá la primera factura del alta de la luz, la cuál no tengo que pagar yo, pues fue negligencia suya y veo que tampoco me la querrá pagar ( puso los suministros a mi nombre)…por favor necesito ayuda con esta señora, me va a volver loca y sólo quiero vivir tranquila que para eso pago y que me pague lo que es mio… muchas gracias

  16. Antes que nada, muchas gracias por la información aquí detallada, es gratificante poder acceder a este tipo de información de una manera tan sencilla y eficiente.
    Mi consulta va un poco más allá. Mi inquilino no paga hace más de dos años a pesar de reiterados avisos vía SMS… Hemos intentado evitar un procedimiento judicial pero estamos decidimos a enviar el burofax cuanto antes. Sin embrago, a la hora de redactarlo me gustaría expresar mi deseo de, en el hipotético y milagroso caso que ingrese la cantidad antes de los 30 días, abandone de igual manera el local. No estamos dispuestos a que continúe haciendo uso del mismo ya que acumularíamos más tiempo posteriormente de impagos con los nervios y la impotencia correspondiente. Cómo podría añadir este deseo en el burofax? Está dentro de la ley mi derecho a no querer seguir aguantando sus deudas?
    Muchísimas gracias de antemano,
    Un saludo

    1. Hola Cati.

      Es sencillo, pero tal y como indicas, seguramente no lo harán.

      Lo que puedes decirles es que si desalojan en el plazo de 30 días les perdonas la mitad de la deuda, por ejemplo.

      No obstante, quedo a tu disposición en info@abogadosparatodos.net si quieres que elabore yo el burofax con las menciones legales oportunas, los plazos legales, etc.

      Es importantes que notifiques correctamente ya que la cantidad que te deben tiene que ser ya important y, sobre todo, lo más importante es que recuperes el inmueble.

  17. Mil gracias por haber publicado los ejemplos y responder ante tantas dudas de modo sencillo y claro. No tenía muy claro cómo debía redactar un informe de este tipo, pues estoy pasando por un caso similar y necesito redactar uno, y debo confesar que me ha sido de gran ayuda. Muchas gracias 🙂

  18. Hola Eduaro. Tengo una duda.. ¿Hay plazo minimo de dias que se concde para el pago de deuda para incluir en burofax de reclamacion de deuda y posible desahucio?no se si puedo decir 10 dias…. Ya me diras.Muchas gracias

      1. La verdad Eduardo es que es una maravilla que entiendas el derecho asi. Nos veas como afectados y no solo como clientes. Eres de gran ayuda.
        Muchisimas gracias por tu respuesta

  19. No quiero abusar pero me gustaria si pudieras respinder esta duda fustrante…
    ¿por que si hay n buen contrato dondeesta firmado que n caso de impago de una renta o el incumplimiento de las clausulas estipuladas y aceptadas hay que enviar burofax y despues demandar para esperar a que desahucien y te quedes sin cobrar esos meses de demora legal? Si el contrato dice que en el caso anterior mencionado el contrato quedaria totalmente rescindido…. No entiendo porque no puedo ir a mi casa y recuperarla. Porsupuesto en el caso que me ocupa en el cual no hay ningun tipo de intencion de pagar ni de solucionar esto por parte de los inquilinos. La verdad es que con esta ley es muy faci.vivir de alquiler y no pagar. Eso si…. hay que tener estomago!!! Bueno Eduardo ojala pudieras contestsrme que el contrato queda rescindido y puedo entrar en mi casa y ayudar a esta gente a recoher sus cositas….
    Muchas gracias!!

    1. Hola Anne.

      Disculpa el retraso en contestarte.

      Lamentablemente el contrato sólo podrá finalizar cuando lo diga un juez. Esto es así para garantizar los derechos de los inquilinos, en este caso.

      Imagina que un arrndador dice que su inquilino no le paga y entra en la casa para recuperar su vivienda. Cómo demuestra el inquilino que el arrendador miente?. Pues eso es un proceso judicial.mEs el proceso por el que tienes que pasar para demostrarle al juez que no te estas inventando que el inquilino no te paga, sino que es verdad. Y una vez que se lo demuestres al juez, éste dará el contrato por finalizado y te permitirá recuperar tu vivienda.

      Sé que es difícil de entender, pero se trata de garantías.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites. Todo lo que quieras aquí estoy para ayudarte.

  20. Buenos días Eduardo.
    Espero que puedas iluminar mi ignorancia en cuanto a estos tipos de contratos. Mi caso es el siguiente:
    Mi inquilino se marcha a finales de mes de la casa y pretende que me cobre de la fianza este mes. Lo cierto es que no ha sido un inquilino modelo pero para lo que hay por ahí no me puedo quejar. No quiero que me pague a cargo de la fianza el último mes ya que con toda seguridad me dejará deudas de agua y luz y casi seguro algun desperfecto. ¿Qu é debo hacer si persiste en su intención, teniendo en cuenta que a finales de mes se irá y si te vi no me acuerdo?

    1. Hola Francisco.

      Ese es un problema de difícil solución.

      Si tiene claro que no te quiere pagar el último mes, y teniendo en cuenta que la prioridad número 1 en estos casos es recuperar la vivienda, lo mejor es firmar un documento de resolución de contrato en el que él te entrega las llaves y dejáis claro que el último mes no te lo ha pagado debido a que unilateralmente ha querido asignar la fianza al pago del último mes; y tu manifiestas tu disconformidad con esa práctica al quedar el contrato carente de fianza para reparar los daños que se observen en los próximos 30 días…

  21. Hola, voy a intentar exponer lo mas claro posible, para que las posibles respuestas se puedan hacer lo mas ajustadas posibles al problema…se trata de contrato de alquiler de local comercial que por motivos de impago de los alquileres, a principios de año firmamos por mutuo acuerdo ambas partes la resolucion del contrato con entrega de llaves y posesion del inmueble, ademas del reconocimiento de la deuda de alquileres atrasados con aval de un tercero.

    Llevamos desde principio de año haciendo gestiones de cobro sin resultado, sin negar la deuda pero sin pagar.

    El inquilino al entregar las llaves y la posesion del local dejo en el local diferentes enseres y mobiliario, asi como las mejoras realizadas en el local al inicio del contrato tales como instalacion e iluminacion, aire acondicionado, puerta acceso local, escayola, etc

    En principio mis preguntas serian: Que derechos y que opciones tengo con la resolucion del contrato firmado? Puedo proceder alquilar el inmueble? Puedo considerar que lo dejado en el local al hacer la entrega de llaves es de mi propiedad? Que puedo o debo hacer con los enseres y muebles?

    Quedo a la espera de las respuestas y sugerencias.
    Gracias y saludos

    1. Hola.

      Si ya habéis firmado el dcumento de resolución del contrato y te han entregado las lleves, entonces podrás disponer del inmueble sin ningun problema. Es decir, lo pyedes ocupar, lo puedes alquilar, etc.

      Respecto a los bienes que ha dejado el arrendatario en el inmueble (me imagino que en el documento de resolución no se ha mencionado nada sobre ellos), tienes varias opciones:

      – Depositarlos en algún lugar apto para ello pagando tu los portes y reclamando al inquilino estos gastos.

      – Enviar un burofax al inquilino (si conoces su dirección) diciéndole que tiene 15 días para contactar contigo y desalojar completamente el inmueble. Y le adviertes que en caso de no hacerlo considerarás esos bienes abandonados. En ese caso podrás quedártelos o tirarlos (o si son muchos podrás llamar a algún servicio gratuito para que se los lleven, como al ayuntamiento, a alguna asociación, etc).

  22. Alquilé mi casa de Alcalá de Henares en Febrero de 2013. En el contrato se especifica que es por un año prorrogable hasta cinco y que “si durante el tiempo pactado la parte arrendadora necesitara el piso para uso propio, la arrendataria tendría un periodo de 60 días desde la notificación para dejar el piso libre”.
    Llevo años viviendo en otra ciudad, pero quiero volver a Alcalá y quiero vivir en mi casa.
    Los inquilinos deben el alquiler del mes de Julio, además de dos recibos de gas. Hace un par de semanas les comuniqué en persona que estaba pensando en volver a vivir en Alcalá y que necesitaría mi casa, que lea avisaría cuando lo supiera seguro. Desde ese día les he reclamado por teléfono y de buena manera el alquiler que deben y los dos recibos de gas, pero me dan largas. Sospecho que piensan no pagar hasta que se vayan.

    Qué puedo hacer? Sería bueno ponerles un burofax comunicando que necesito la casa y que tienen dos meses para dejarla, según el contrato y además reclamarles la deuda? O es mejor un borofax solo para reclamar la deuda y en un par de semanas otro comunicando que quiero ocupar la vivienda?
    O qué hago?

    Muchísimas gracias!

    1. Hola Carmen.

      Si no quieres teneproblemas es indispensable enviar burofax notificando que quieres que desalojen la vivienda en un plazo de 60 días. Y en el mismo burofax les reclamas las rentas impagadas.

      Si quieres quedo a tu disposición para la elaboración y envío del burofax de forma que no incurras en errores a los que mas tarde puedan agararse los inquilinos para no desalojar la vivienda.

      En ese caso necesitaría que me mandases el contrato a info@abogadosparatodos.net para revisarlo y ver que todo esta correcto.

        1. Tengo una duda: Qué ocurre si después de enviar el burofax -y gastarse el dinero- avisando de que deben dejar la vivienda según consta en contrato en 60 días, el inquilino no recoge el burofax y por tanto no se da por enterado? ¿Tengo derecho a entrar a los 60 días a mi casa? ¿cambiar la cerradura? o qué hacer en ese caso?

          1. Hola Carmen.

            En ningún caso podrás entrar en la vivienda o cambiar la cerradura si el inquilino jo recoge el burofax. La posesión sigue siendo de él y podría incluso denunciarte por allanamiento de morada (delito con pena de privación de libertad).

            El camino que debes tomar en ese caso es tratar por todos los medios que estén a tu alcance (email, whatsapp, etc) que el inquilino se entere de que tiene un aviso en su buzón de correos para que recoja el burofax.

            Si sigue sin recogerlo, posteriormente con tu copia certificada del burofax y con el mensaje que le hayas mandado, tendrás que interponer una demanda de desahucio, y lo más normal (aunque no siempre ocurre) es que el juez de por buenos tus intentos de notificar al inquilino que se tiene que ir.

            Y deberían desahuciar al inquilino.

            Aunque seguramente se resolverá antes de tener que llegar hasta la fecha del lanzamiento.

            En fin…quedo a tu disposición para cuanto necesites.

  23. he mandado un burofax a mi iquinila avisandole que en 60 dias tengo que volver a mi vivienda para uso personal, notificandole el impago del mes que no me a pagado, ella SI lo ha recibido que hago si no se va , aparte he pagado a un abogado 250 € por nada,puesto que me dijo que la sacaria enseguida por impago y ahora me dice que para mediados de septiembre si la demanda se aprueba o como se diga, yo pago de esa vivienda una hipoteca aparte pago el alquiler de donde estoy viviendo,soy un ppensionista y tengo que pagar 2 viviendas 2 luz 2 aguas, pero encima me obligan a pagar a mi y no a poder cambiar la cerradura de mi casa ni acortarle el sumistro ,a quien protege la ley creo que alos sinverguenzas

  24. hola Eduardo,
    Mi inquilino me debe actualmente 5 meses. Me lleva diciendo meses mediante mensajes whatsapp que me pagará pero que tiene problemas con su empresa. De todas formas me ha comunicado que tiene intención de abandonar la vivienda en octubre. Ya no puedo esperar más y estoy dispuesto a enviarle burofax. Mi pregunta es si puedo reclamarle además de las mensualidades adeudadas la penalización correspondiente por abandonar la vivienda antes de la finalización del contrato. El contrato finaliza el 30 de junio de 2018 y en el contrato figura una penalización de 1 mensualidad por año y de todos los meses hasta finalizar el mes corriente. Es decir, si abandona en octubre, debería pagar 8 meses hasta junio de 2016 y dos meses más por los años que quedarían hasta el 2018.

    Muchas gracias por toda su información, es muy interesante y útil.

    Carlos.

    1. Hola Carlos.

      No puedes reclamarle en el burofax indemnización por irse antes de tiempo porque aún no se habrá ido cuando lo reciba. Si acaso, podrás avisarle de que si se va en esa fecha tendrá que indemnizarte con ….. euros.

      De todos modos, veo extrañísimo el modo de indemnización que me comentas. En caso de que el contrato sea por tres años, tedrá que pagarte dos mensualidades y media. No ocho.

      Además, no es lo mismo que el contrato sea de tres años de duración (como tu dices) que de un año prorrogable a tres, pues en ese caso la duración del contrato no es de tres años, sino de uno, y entonces tu indemnización sería de media mensualidad.

      En fin, quedo a tu disposición en info@abogadosparatodos.net si necesitas que elabore/envíe yo este documento. te va a merecer la pena para evitar posibles errores que puedan perjudicarte en un hipotético juicio de desahucio en caso de que no desaloje la vivienda.

      1. Hola,
        Gracias por su pronta respuesta,

        Entendido que no puedo reclamarle porque no ha abandonado la vivienda´.

        El contrato es de 5 años y la penalización se estableció a razón de una mensualidad por año que quedase hasta terminar el contrato y todas las mensualidades pendientes hasta terminar el año en curso. El año en curso terminaría el 30 de junio de 2016 por lo que serían 8 meses [desde octubre de 2015 a junio de 2016 ambos inclusive] más 2 mensualidades por los 2 años que quedarían hasta junio de 2018.
        Mi idea no es enriquecerme por esta penalización, en caso de encontrar otro inquilino le devolvería los meses correspondientes pero he descartado ofertas por tener contrato por 5 años con este inquilino y si ahora me deja tendré la casa inhabitada hasta encontrar uno nuevo, esa penalización es para cubrir el posible tiempo que estaría la casa sin habitar y yo sin percibir esos ingresos.

        Muchas gracias por su aclaración y espero entienda ahora cómo se diseñó el apartado de la penalización en caso de abandonar la vivienda antes de finalizar el contrato.
        Entiendo que esa cláusula es legal y reclamable al estar firmada por el inquilino dentro del contrato de alquiler.
        Le agradecería me lo aclarase,

        Carlos

        1. Hola Carlos.

          Por lo que entiendo (corrígeme si me equivoco) se trata por tanto de un contrato elaborado con la nueva normativa entrada en vigor el 6 de Junio de 2013 (en concreto el 30 de Junio de 2013) y de una duración inicial de 5 años.

          En caso de que asi sea, en mi opinión la cláusula que mencionas no tiene validez, es decir, considero que se está infringiendo el artículo 11 LAU que fija cláramente y de antemano cuál va a ser la indemnización en caso de desistimiento del inquilino. Y esa indemnización es de una mesualidad de renta por año que reste de contrato. Por tanto, la indemnización será de tres mensualidades de renta).

          La penalización de tener que pagar hasta el final de la actual anualidad de contrato es contraria al artículo 6 LAU, por aminorar los derechos del inquilino del artículo 11.

          Es decir, penalizar al inquilino en más de lo que se fija en el artículo 11 LAU vulnera el artículo 6 LAU, por lo que la cláusula ha de tenerse por no puesta.

          1. Muchas gracias por su aclaración, el contrato es del 16 de junio de 2013 por lo que entiendo aplica lo que usted comenta no teniendo por tanto validez la cláusula establecida aunque esté firmada por el arrendatario.
            Desconocía esto y le agradezco la información,

            Carlos

  25. Hola.
    Os expongo mi caso.

    Estaba reformando mi vivienda con la intención de alquilarla para el mes de septiembre. Resulta que a mediados de agosto mi inquilina se pone en contacto conmigo diciendo que esta muy interesada en la vivienda, y que si le podemos hacer el favor de alquilarsela para mediados de agosto, que le corria mucha prisa. Aceptamos, firmamos el contrato, paga el medio mes correspondiente al mes de agosto y el mes de fianza.
    Tras llevar unos dias en la vivienda, se queja de que la pintura no esta bien y demas…… ( no nos dio tiempo a repasarla ). Bueno, pues llegamos al acuerdo de pintar el piso, asumiendo yo el pago. Ella me dice que un conocido suyo le da presupuesto, y como es menos que la mensualidad, llegamos al acuerdo de que le paga ella el trabajo y me ingresa la diferencia.
    A dia de hoy, no se si ha pintado, si no lo ha hecho, no me ha ingresado ningun dinero correspondiente al mes de septiembre….. No me coge el telefono, no responde a mis whatsapp ni a mis correos, y si el primer mes ya empieza fallando con la renta….. en cuestion de una semana deberia pagar el segundo, y sinceramente, dudo mucho que lo haga. ¿ Que me recomiendan ?

    Perdon por el toston.
    Gracias

    1. Hola Jose.

      Lo que te recomiendo es que actúes inmediatamente.

      Como de la pintura no hay nada por escrito, te recomendaría enviar burofax reclamando el mes de septiembre.

      Si no te paga ya tendrás base para interponer demanda de desahucio.

      Y si te paga…pues perfecto. Servirá para advertirle que no te andas con tonterías.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites.

      1. Muchas gracias.
        Ya le envié el burofax reclamando el mes de septiembre y recordando el próximo plazo del mes de octubre.

        Y En caso de que no recoja el burofax? Consta como si lo hubiera leído,no?

        Gracias

          1. Bueno, pues ya estamos inmersos en el mes para el pago del alquiler, y hasta ahora nada. Sin noticias ni de ella ni de su dinero. Ya son dos los meses que adeuda, y el burofax no lo coge.

            Pasamos al segundo paso? ( la demanda ).

            La verdad es que todo este tema de demandas me echa un poco para atras, a la vez que me asaltan las tipicas dudas de si al final me terminara costando el dinero…..de si destrozara la vivienda…..

            Muchas gracias por tus consejos.
            Un saludo

          2. Hola.
            Pues a día de hoy nada. Ningún ingreso…. Tampoco da señales de vida.
            A parte del burofax le mande un wasap y un correo, pero nada

  26. Hola y gracias por este blog mi tema es el siguiente después de tres meses intentando cobrar las mensualidades sin éxito y después de una y otra excusa que nos ha puesto sin poder cobrar el alquiler y ahora ya no coje el telf ni whatsapp optaremos al burofax pero mi pregunta es otra…los recibos de luz y agua los pago yo…y van a mi nombre puedo hacer algo al respecto como ponerlo a su nombre… cortar la luz…, dejar de pagarla o que puedo hacer esto nos pilla de novatos
    Y de personas confiadas

  27. Hola, mi caso es el siguiente, en agosto vino una chica interesada en alquilar mi piso a partir del 15 de septiembre por un año, formalizamos el contrato, entregó 2 meses de fianza y los 15 días de septiembre,nos pusimos de acuerdo en que el pago se alquiler será del 1 al 10 de cada mes, el 5 de octubre me dijo que se quedó sin trabajo y que no podía pagar el alquiler y que no le quieren dar ayudas la asistenta social, no se cómo actuar, sin embargo ya me están llegando facturas de suministros que están a mi nnombre y que ella no puede pagar, vive con dos hijas y un nieto en el piso. Que debo hacer? Gracias

  28. Hola, soy inquilina de un piso cuyo contrato firme el 1 de octubre. En mi contrato se me incluye tanto el alquiler de la vivienda como de una plaza de aparcamiento en el mismo edificio. El agente inmobiliario nos dijo que podíamos disfrutarla sin coste adicional y que se nos adjudicaría una plaza. Ahora una vez voy a pedir esa plaza nos dicen que ha sido un error de redacción de contrato y que el sueño no tiene eescrituras de ninguna plaza de aparcamiento por lo que no tenemos derecho a usarla con el precio del alquiler. Ya hemos intentado llegar a un acuerdo pero nos piden más dinero si queremos disfrutar de esa plaza. ¿Cuales son las medidas que podemos tomar en esto, enviar burofax pidiendo el cumplimiento de adjudicación de plaza?. Un saludo.

    1. Hola Doris.

      Tendréis que llegar a un acuerdo. De lo contrario puedes mandar un burofax reclamando que pongan a tu disposición la plaza de aparcamiento que se establece en el contrato. Y en caso de que no pueda ser, pues otra similar.

      Y si no cumplen lo que les pides en el plazo que les concedas, tendrás que reclamr tu derecho por la vía judicial.

  29. Buenas tardes Eduardo,
    Te escribo porque mi inquilino me anunció hace quince días que abandonaba la vivienda, pero ni ha hecho ingreso de la mensualidad correspondiente a este mes, ni de los pagos que le he pasado correspondientes a los gastos de suministros.
    El contrato que firmo es de uno año y en el se estipula que el abandono de la vivienda con anterioridad a esa fecha supone una penalización de un mes de alquiler. Dado el historial de esta persona, que ha incumplido ya otros términos del contrato de alquiler (como por ejemplo la contratación de un seguro de alquiler a mi nombre), me temo que ni voy a cobrar el último mes ni tampoco el mes de penalización, ni por supuesto los gastos de los suministros. Si esto no ha ocurrido a la entrega de llaves…
    ¿Que cantidades puedo reclamarle? Según LAU el contrato el inquilino tiene que estar un mínimo de un mes. Si el ha firmado un contrato por un año, ¿se le puede reclamar la penalización?
    Cualquiera que sea la cantidad que puedo reclamarle, como tengo que proceder y cuanto tiempo tengo que dejar pasar? mi temor es que abandone la vivienda y no tenga forma de localizarle para mandarle un burofax.
    Gracias de antemano por tu ayuda.

    1. Hola Feli.

      Si el contrato es de vivienda habitual la cláusula de cumplir un año de contrato es inválida, ya que el inquilino se puede ir tras el sexto mes. Eso si, te tendrá que preavisar treinta días antes de irse, con lo que tiene que pagarte treinta días de renta desde que te avisó. Sin embargo, es posible que si puedas hacer valer la indemnización del artículo 11 LAU por desistimiento del inquilino, que será una u otra en función del número de meses que falten hasta que el contrato cumpla los 12 meses.

      Si te recomiendo mandarle el burofax ahora que aún está en la vivienda.

  30. Buenas noches eduardo, mi caso es un poco largo d contar pero necesito asesoramiento. Yo era inquilina en una vivienda de la emv y fue asi durante casi 5 años, la emv vendio el edificio a una empresa privada la cual segun ellos compraron la deuda tambien, yo debia varios recibos y no podiamos hacer frente a la deuda y a los recibos y optamos x intentar negociar cn ellos la solucion q nos daban no era solucion xq seguiriamos cn la misma renta y optamos x dejar el piso en febrero de 2014 presentandoles un escrito donde dice q no podemos hacer frente a la deuda y nos marchamos del piso y solicitamos q nos perdonen la deuda, esto lo tengo sellado x la empresa, el dia q nos dijeron les llevamos las llaves y les firmamos un papel dnd pone q no tenemos deudas de suministros presentando las facturas d baja correspondientes y nos dieron un reconocimiento d deuda el cual no firmamos. En casi dos años no hemos recibido ninguna notificacion ni nada hasta hoy q recibi un burofax diciendome q tengo menos d 20 dias para pagar la deuda y si no me meteran en el afne, y estoy desesperada no se q hacer te agradeceria q me aconsejaras xq voy contra reloj y evidentemente estoy en paro y tengo dos menores y no puedo hacerme cargo de la deuda. Gracias de antemano

  31. Hola Eduardo:

    Soy arrendador.Tengo un inquilino con contrato hasta el 17 de este mes de Diciembre.
    Dando por buena la comunicación de éste por llamada teléfónica (no escrita) el pasado 29 de Noviembre, le informé a su vez, que como recoge el contrato, cara a tener un plazo razonable para gestionar la resolución y dar continuidad con un nuevo inquilino, debe avisar con un mes de antelación, con lo que, si no fuera así, la vigencia del contrato lo sería hasta enconces.
    Su respuesta en un principio es que se va el día 17 y paga hasta el día 17, no el 29.
    Mi pregunta es:
    ¿Aunque finalice el contrato el día 17 de Diciembre, y el plazo de 30 dias llegue hasta el 29, se considera la primera o segunda fecha para la resolución y obligación de pago?
    ¿Si no se firma la resolución del contrato, se entiende vigente el mismo y por tanto el pago del alquiler como tal?
    ¿Cual es el plazo mínimo una vez la falta de pago, para presentan la reclamación de cantidad?
    Gracias.
    Un saludo.

    1. Hola Miguel.

      Si hablamos de un contrato de vivienda habitual (no de temporada), el inquilino tiene que preavisar con 30 días de antelación.

      Por lo tanro, tiene obligacion de pagarte hasta el 29 de Diciembre.

      En cuanto a los impagos de rentas, basta con el impago de una mensualidad para poder interponer demanda de desahucio y reclamación de cantidad.

  32. Buenos dias Eduardo:

    En agosto de 2014 alquile un piso por UN AÑO indicando que a partir del año la prorroga seria por meses.
    A fecha de hoy (28 de diciembre) me debe el mes de noviembre y de diciembre y gastos de agua, luz y gas por valor de 250 euros, lleva 2 meses dandome largas y creo que no me va a pagar:
    ¿como puedo reclamarle la deuda? y en caso de no pagar ¿pudo echarle del piso aduciendo que ha pasado un año, o tengo que esperar 3 años para echarle?

    un saludo

    1. Hola Julián.

      En primer lugar, en caso de que estemos hablando de contrato de vivienda habitual (que me imagino que así es) la cláusula de las prórrogas por meses no es válida, sino que las prórrogas serán anuales. Por lo tanto, la prórroga actual termina en agosto de 2016 y, además, el inquilino tiene derecho a otra prórroga más, es decir, hasta agosto de 2017.

      Sin embargo, lo cierto es que existe una deuda, y eso es motivo suficiente para que exijas judicialmente y EN CUALQUIER MOMENTO la finalización del contrato. Para ello habrá que interponer una demanda de desahucio por impago de alquiler y de suministros.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites en info@abogadosparatodos.net

  33. Buenas noches, le expongo mi caso: Tengo un apartamento alquilado, con contrato de un año prorrogable que cumpliría el 30 de marzo de 2016. La inquilina, que ya tuvo otra demora de 2 meses en el pago, me debe actualmente Noviembre, Diciembre, y va camino de Enero de 2016. Desde primeros de diciembre (dí de margen un mes de demora) la he mandado mensajes de wassap porque hasta ahora era el modo de comunicarnos y no me contestaba. Mi situación personal es bastante delicada y ella la conoce. La puse de límite para pagar la deuda 31 de diciembre y hasta hoy, 2 de enero no se ha dignado a responderme argumentando que está esperando un pago que la deben para pagarme a mí. Yo estaba decidida a mandarle ya el burofax, pero reclamando unicamente las deudas de una forma mas “formal”, no me gustaría entrar en temas judiciales en el burofax por el temor que tengo a que al final me destroce la casa, no me pague y esto se complique más. Me recomienda que lo haga así?, luego no tendrá ninguna validez el burofax si no le he indico las medidas legales que conlleva???
    Si sigue así (pagando con 2 o 3 meses de retraso), tampoco me interesa como inquilina,¿si accede a pagarme en el plazo puedo hacerla firmar una claúsula de cobro de intereses por retraso en las mensualidades o algo así?
    Muchas gracias de antemano
    Un saludo y Feliz Año

      1. Muchas gracias Eduardo
        Como ahora no me contesta a las llamadas telefónicas, ya voy directamente al burofax. Como por desgracia no creo que sea “efectivo” si tengo que dar más pasos me pondré en contacto con vosotros. Muchas gracias por todo. Un saludo

  34. Hola Eduardo,

    Mi caso trata sobre amenazas que estoy recibiendo del expropietario de la casa. Por lo visto, llevaba 4 años sin pagar la hipoteca y ahora el Banco tiene la propiedad. El Banco nos ha respetado en contrato de alquiler y ahora no tenemos con ellos.

    El expropietario no deja de molestarme y amenazarme para que abandone la vivienda con intención de ociparla en ilegalmente.

    Como debo proceder? Puedo denunciarle?

    Muchas gracias de antemano!

  35. buenas tardes Eduardo, soy copropietaria junto a 2 personas mas de un local-comercial y primera planta para vivienda, esta arrendado todo al mismo inquilino que tiene actividad en el local de hostelería, y al día de hoy 21 de enero, deben todas las mensualidades desde agosto del 2015 inclusive. En el contrato la clausula decimoquinta dice que: son causas de resolución, además de las generales de la ley, la falta de pago de dos mensualidades. hay que enviarles el burofax reclamando el pago, primer paso para interponer posteriormente la demanda por desahucio. o se puede ir directamente al desahucio?’
    muchas gracias por su atención

    1. Hola Consuelo.

      No es obligatorio el envío del burofax.

      Además en este cso no te lo recomiendo porque te haría perder un mes más.

      El sentido que tiene el burofax es que el arrendatario pague,my difícilmente te va a pagar ya toda la deuda con el retraso tan grande que lleva acumulado.

      En otros casos si que lo recomiendo, pero en este caso te recomiendo pasar directamente a la demanda de desahucio.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites en info@abogadosparatodos.net

  36. Hola, buenas noches
    Primeramente, gracias de antemano, viendo la implicación y dedicación que muestra para resolver nuestras dudas.
    Tengo un apartamento alquilado con contrato de un año prorrogable desde Abril de 2015. La inquilina debe actualmente tres mensualidades y ya hubo anteriormente demoras en las mensualidades. Esta vez no me coge el teléfono, ni contesta mensajes y cuando lo ha hecho indica que va a hacer la transferencia en el momento y no la hace, es decir, cuenta mentiras para ganar tiempo.
    La mandé burofax (el 17 de enero) reclamando las mensualidades y puse de plazo 15 días. Creo que tengo que darle un mes más (pasados los 15 días) para iniciar los trámites legales.
    Una de mis dudas es (teniendo en cuenta la fecha del fin del primer año de contrato): si al final ella paga en el mes y medio para parar el desahucio, nos ponemos en los primeros días de marzo. De esta forma no dispongo de treinta dias para avisarla de que no quiero renovar el contrato y viendo como están discurriendo los acontecimientos no quiero que continue en mi casa ni un día más de lo necesario. Es decir, lo de enervar la acción de desahucio, se refiere a pasados los 15 días que la indico o al mes y 15 días desde el burofax?
    Debería mandarla otro burofax indicandola la NO renovación del contrato para el caso de que pagara la deuda en estos días?
    Perdone si no me he sabido explicar o si hay algún tema que no he entendido bien sobre los plazos.
    Muchas gracias de antemano

    1. Hola de nuevo Conchi.

      Te has explicado muy bien.

      Verás, es interesante poner la demanda si a los 30 días de mandar el burofax no te ha pagado. Pero no 30 días después de los 15 días que tu le has dado, sino a los 30 días desde que ella recogió el burofax.

      Espero que el burofax que mandaste fuese el caro, es decir, el que Correos cobra sobre 26€. Es el único que tiene fuerza probatoria en juicio.

      Y sobre lo de que no quieres que siga en la vivienda, yo me imagino que el contrato que habéis firmado es de vivienda habitual. Si ese es el caso entonces tu no tiene la facultad de impedir que siga en la vivienda al acabar el primer año. Es decir, es ella quien decide si sigue o no, y tu tienes que aceptar su decisión.

      Sin embargo, si estamos hablando de un contrato de temporada, entonces si que puedes impedir que siga otro año y tendrás que mandar un segundo burofax porque de lo contrario te tendrás que “tragar” a esta inquilina un año más (en caso de que te pague lo que te debe, claro).

      Cualquier duda que tengas, cualquier cosa, pregúntamela por aquí o en info@abogadosparatodos.net

      A ver si por vergüenza te vas a quedar sin hacer bien las cosas.

      Estoy a tu disposición para cuanto necesites.

  37. HOLA MI CASO ES EL SIGUIENTE;
    TENGO UN CHALET EL CUAL ESTABA VENDIENDO, Y EN OCTUBRE ME VINO UNA PERSONA CONOCIDA, PARA ALQUILARSELA, ENTONCES YO AL CONOCERLO DE VISTA PUES ACCEDÍ A DEJARLA EN ALQUILER. LE PUSE EN EL CONTRATO LA FECHA DE PAGO DEL 10 AL 15, PAGANDO EN NOVIEMBRE EL DÍA 15, EN DICIEMBRE EL DÍA 15 Y EN ENERO EL DÍA 19, EL DE FEBRERO AÚN NO ME LO HA PAGADO DICIÉNDOME QUE TIENE HASTA UN MES PARA PAGARME, DESPUÉS DE HABLAR CON ÉL HASTA EN 4 OCASIONES, ME TOREA DICIÉNDOME QUE ME VA A PAGAR QUE SI EL MIÉRCOLES, DESPUÉS QUE SI EL VIERNES, EL MARTES, EL… HASTA UN WHATSAPP DICIÉNDOME SU MUJER QUE AYER LUNES 29 U HOY MARTES 1 DE MARZO ME PAGARÍA SU MARIDO QUE LE DIERA UNA FACTURA DE LUZ Y AGUA DEL MES PASADO QUE LE HACIA FALTA. MI PREGUNTA SON LAS SIGUIENTES.

    – ¿DEBO MANDARLE YA EL BUROFAX ?( O ESPERO A QUE LLEGUE EL DÍA 15 DE MARZO)
    – ¿CON QUE FIN QUERRÁ LAS FACTURAS ?( YA QUE A ELLOS LE DEBEN DE LLEGAR)
    – ¿LE PUEDO DECIR QUE NECESITO LA VIVIENDA PARA MI USO? (YA QUE NO QUIERO TENERLO COMO INQUILINO, SI EN 4 MESES ME ESTÁ HACIENDO ESTO ¿QUE NO VA A HACER CUANDO LLEVE 1 AÑO?

    MUCHAS GRACIAS.

  38. Hola, en mi caso tengo unos inquilinos que llevan meses pagando alrededor de 50 E menos de lo pactado en el contrato, además hace poco que se ha cambiado el sistema de calefacción central por uno con contadores individuales y se niegan a pagar (4 meses ya), están en el sexto año de contrato , firmamos el contrato a traves del plan alquila de la CAM sometiendonos al arbitraje en caso de desacuerdos. ¿Como procedo?Les envío un burofax reclamando las cantidades ¿y que añado respecto al arbitraje?, si es que hay que poner algo…
    Saludos y gracias

  39. Hola Eduardo,
    necesito enviar a mi inquilina un burofax para que cese las actividades molestas, ya que los vecinos se han quejado de continuas peleas entre la pareja, acudiendo la policía; mi pregunta es si tienes algún modelo o plantilla para esto que me pueda ser útil o conoces alguna web donde se puedan obtener.
    Agradecidísima, como todos los lectores de tu web, por todas tus aportaciones.

  40. Hola,me resulta muy interesante esta pagina,son muchas las dudas al respecto que he podido resolver.

    Mi situación es la siguiente:
    Por motivos de la crisis,decidimos buscar trabajo en otra localidad lejana a la habitual,habiamos reformado nuestra casa con mucho esfuerzo y nos costó mucho dejarla…a los 8 meses de irnos,viendo que donde nos habiamos mudado empezabamos a encontrar trabajo y una casa alquilada decente,decidimos alquilar la nuestra anterior,pues no podiamos con la hipoteca y el alquiler de la casa actual mas gastos…

    El matrimonio al que le alquilamos,desde el primer mes nos tomaba el pelo,por ejemplo tenian una llave para ir metiendo sus cosas y cual es la sorpresa que cuando voy a recoger el resto del dinero del primer mes mas fianzas (solo habia abonado la fianza) y darle las llaves restantes…ya habian dormido alli y ni habia ingresado,ni tenia el dinero restante,a la semana acabó ingresandolo,pues en persona les dije que estaban como ocupas practcamente,yo enseguida desconfié,pero mi marido me pedia paciencia.

    Para resumir diré,que llevan casi dos años,y que solamente los tres primeros meses han pagado dentro del plazo,siempre se acogen a que pueden pagar el ultimo dia (dentro de los 7 que tienen) y al final acaban pasando 9 o 10 dias,lo que a mi me pone en situacion de tener que pagar yo la hipoteca y luego rezar para que ellos paguen,y temblar si no lo hacen por que entonces no podria yo pagar el mio dias despues…desde diciempbre/15 me deben parte de esa mensualidad, en febrero pagaron 9 dias despues del plazo tope,siempre le pido que me avise si no vá a poder para que yo pueda cubrir los pagos,el 29 de marzo me dijo que me ingresaria 300 euros y la semana siguiente el resto de cuota,ingreso esa cantidad pero a fecha de hoy sigo esperando y ya le queda una semana para tener que ingresarme mayo,he decidido que no los quiero como inquilinos,siempre me mienten con las fechas,las facturas….queria mandarles un burofax dandoles de plazo un mes para desalojar la vivienda,es decir hasta el 11 de mayo…seria correcto? o los 30 dias son para la demanda?
    En el contrato pone que las dos partes se avisaran con el plazo de un mes.

    Gracias de antemano.

    1. Hola Victoria.

      Los temas de retrasos son complicados.

      El burofax deberías enviarlo advirtiendo que no vas a consentir ningún retraso más y pidiendo que se pongan al día con la deuda existente hasta el momento, y le das un plazo.

      Si vuelven a retrasarse entonces ya si podrías interponer una demanda de desahucio con mayores garantías de éxito.

      Pero mandarles ahora un burofax pidiendo el desalojo, puedes hacerlo pero dudo que tenga éxito.

      En cualquier caso, quedo a tu disposición en info@abogadosparatodos.net por si quieres que elabore yo el burofax y haga el envío.

  41. Entiendo entonces,que aunque deban dinero del mes de diciembre,y deban de abril,ya que la fecha de pago era dia 20 marzo,y estamos a 11 de Abril y no han dado mas que 300 euros a cuenta…no puedo pedir que se vayan? Primero tengo que pedir que se pongan al dia,dandoles una fecha o una semana por ejemplo?

    1. Si puedes pedir que se vayan.

      Pero seguramente se van a poner al día y los gastos en los que vas a incurrir van a caer en saco roto.

      Por eso te decía que es preferible buscar pruebas (burofax) de cara a una posible demanda de desahucio posterior, con la que podrás demostrar que ya les advertiste de que no querias retrsos, y aún así se han seguido retrasando.

  42. tengo un inquilino que paga cuando quiere pero dentro del mes , el contrato dice que el pago se hace del 1 al 5 de cada mes, despues averia que tiene en la casa, cisternas, antena, lo que sea me la descuenta de la renta mensual tiene contrato especifico de un año del 1 de octubre del 2015 al 1 de octubre del 2016, mas dice el contrato que bien por parte del arrendador o arrendatario si no quiere seguir solo tiene que avisar por los medios legales, nos hace falta la casa para vivir nosotros, es suficiente mandarle con 60 dias de antelacion la no renovacion del contrato por tener necesidad de ocuparla nosotros. GRACIAS.

  43. Hola, me han mandado un burofax anunciando que si no pago una comisin a una inmobiliaria me pondran una demanda, me han dado 5 dias desde la recepcion del burofax. Han pasado 10 dias y no me ha llegado ninguna demanda…Tienen algun tiempo maximo para poner la demanda?
    Y si no tienen tiempo, tengo que estar siempre asustado pensando que lo pueden hacer cuando quieran?
    Puedo demandarles yo para evitar esa espera tan angustiosa?

      1. A lo mejor me he explicado mal, una notificación de que si no pago una comisión a una inmobiliaria me demandaran. No me ha demandado aún, me piden dinero no me quieren desahuciar. Quería saber si hay un tiempo límite para poder hacer una demanda, después de notificar ese burofax.

          1. O sea que tengo que estar 5 años preocupado?
            Yo tengo testigos que podrían testificar en caso de juicio.. Pero claro…dentro de 3 años por ejemplo, a lo mejor ni se acuerdan de lo que ha ocurrido . Como puedo adelantar el proceso? Hay alguna manera de exponer los comentarios de los testigos ante notario por si acaso para que contarán en un futuro?

  44. HOLA; TENGO UN INQUILINO QUE SIEMPRE ME HA PAGADO EN MANO Y LE HE DADO RECIBOS, LLEVA YA 3 MESES QUE SOLO ME HA PAGADO 80 EUROS, TODOS LOS INGRESOS HAN SIDO EN MANO CON SU RECIBO CORRESPONDIENTE, EL CONTRATO ES DE MARZO 2013, PUEDO ENVIARLE UN BUROFAX YA COMO MEDIDA PREVIA A LA PRESENTACION DE LA DEMANDA? LA PRUEBA DE IMPAGO SON LOS RECIBOS NO FIRMADOS POR MI NO? UN SALUDO Y ENHORABUENA POR LA WEB

  45. Hola Eduardo,de nuevo os escribo para comentar que la situación que os describo el 11/Abril es mas de lo mismo,ese mismo dia decidí ir a pedirle a buenas que pagara,me dió lo que faltaba ingresar de ese mes alegando que pretendia ingresarlo,la hice firmar un recibo,quedamos que se pondria al dia en la fecha indicada en contrato (del 20 al 25).
    Actualmente ni siquiera ha pagado,me dijo por whassap que me lo habia ingresado,le pedí foto del ingreso…y desde el 28 de Abril no sé nada…por que es otra mentira decidí mandar el burofax,donde señalando la clausula 5 resolvemos el contrato por impago y se le pide ponerse al dia de deudas de alquiler y suministros abandonando la vivienda en 15 dias desde la recepción,pero no lo recoge,ahora me veo obligada una de dos…a presentarme en la vivienda y yo misma darle una copia para que se dé por notificada,o ademas interponer una demanda de desahucio.

    Esto es un calvario por que la vivienda esta hipotecada,me obliga a pagar por delante rezando de que luego me paguen a mi,y ya comenté que la alquilé por irme a muchos km a buscarme la vida donde vivo de alquiler…ahora viendo el tema de una demanda veo que tendria que pagar de donde no tengo,si nuestro sueldo vá destinado a pagar lo que ella no paga, más mi alquiler…es que no hay forma de denunciar estos abusos??

    1. Hola Victoria.

      Es que es un verdadero fastidio pasar por estas situaciones.

      Lo único que puedo recomendarte en este caso es que me escribas a info@abogadosparatodos.net o que me llames al 644 49 88 00 y analicemos la opción de poner una demanda inmediatamente.

      El burorax que has mandado debió ser de los que son con acuse de recibo y copia certificada (de los aue cuetan unos 26 euros en Correos). El rsto de burofax no sirven oara nada a efectos de prueba.

      En fin, quedo a tu disposición para cuánto necesites.

  46. Si…ese burofax mandé,el mas completo,pero el rastreo de envio me dice que estan a la espera de que lo recojan.

    Leyendo varios de tus apartados me encaja la idea,de tratar de conseguir amistosamente que me devuelva la posesion de la vivienda firmando un dia concreto de salida entre las dos partes (viendonos cara a cara) por que parece ser que no recoje carta alguna por lo que he conseguido averiguar por vecinos que ven que hace con la correspondencia,asi que no sé si serviria tampoco ponerle una demanda si no recoje la carta o las tira directamente a la basura como me cuentan.

    En todo caso te llamaria o escribiria a donde me indicas,viendolo una montaña imposible el asumir los gatos que implica esto,por que o pago la hipoteca de esa casa o la demanda….
    Muchas gracias por contestar,al menos hay quien nos puede dar luz a estos problemas
    Saludos.

    1. Hola Victoria.

      Si se interpone una demanda y no la recoge al final lo que se hace es que se anuncia en el tablón de anuncios del juzgado y aunque no la vea el inquilino allí anunciada, pues se da al inquilino por enterado y comienza el proceso, produciéndose finalmente el desahucio.

      Quedo a tu disposición para cuanto necesites.

  47. Buenos días.
    Tengo un contrato de alquiler de 2007 en el que se fija prórroga tácita cada año si no se denuncia por una de las dos partes con un máximo de cinco años pero a fecha de hoy, en 2016, no hemos firmado otro contrato.
    No tengo especial interés en desahuciar a mis inquilinos aunque me deben tres meses y quiero reclamarles el pago.
    ¿Qué hago para cobrar? ¿Y con respecto al contrato?
    Muchas gracias.

  48. Hola,
    Tengo una inquilina que por lo que se le han embargado el coche y por lo que veo no tiene mucha intencion de pagarme, de momento solo han pasado 4 dias. Me deberia haber ingresado del 1 al 5 de este mes, estamos a dia 9 y por su actitud parece que no va a pagarme….
    Ya se que es un poco pronto, pero como me han comentado los vecinos que es algo problematica. Si no paga preferiría tenerla fuera lo antes posible.

    Si me deberia haber pagado este mes del 1 al 5, ¿cuando puedo enviarle el Burofax para empezar el proceso?

    un saludo y gracias.

  49. Buenas tardes Eduardo, me gustaria que me ayudaras, tengo una inquilina que en el mes de diciembre se hizo la renovación de su contrato , el dia 15 del mes pasado me dijo que se iba por una situación personal ( todo por wassap) y que ese mismo fin de semana me llamaba para entregarme las llaves, pasada una semana no me habia comentado nada por lo que la llame para indicarle que no habia pagado el mes y tampoco se habia ido , y que como comprenderia la fianza no es medio de pago y más teniendo en cta. que esta pendientes importes de agua que no ha pagado. En resumen despues de esa conversación ni se va ni paga y ya es el segundo mes . No puedo contactar telefonicamente con ella ya que entiendo que me ha bloqueado y en la vivienda no esta viviendo nadie pero ella si sigue cobrando su nómina pq me he informado.

    Entiendo que mandarle un burofax a estas alturas es innecesario mi intención es que si voy a juicio , reclamarle tanto las mensualidades, suministros y penalización puesta en su contrato por incumplimiento del mismo asi como los gastos judiciales , entiendo que ella al tener nomina aunque no sea muy alta en caso de ganar se le puede hacer un embargo en la nomina ? . Tu llevas casos en Las Palmas de G. C?

      1. Y si mientras se hace la demanda me entrega las llaves puedo recogerlas ? y tambien puedo reclamarle en la misma demanda las costas y gastos?

        Cuanto tiempo puede durar este proceso y más teniendo en cuenta las fechas en las que estamos.

        Muchas gracias,

        Pilar.

  50. Buenos dias Eduardo,

    Lo primero decirte que he encontrado el post muy interesante y he me he decidido a exponerte mi caso.

    Tengo un piso alquilado desde octubre de 2012 y aunque en el contrato pone que el pago ha de hacerlo del 1 al 5 del mes el inquilino hace el pago un poco cuando le viene bien.

    En varias ocasiones nos ha dejado un mes e incluso dos sin pagar y posteriormente se ha puesto al día y a la de un par de meses otra vez lo mismo.

    En la actualidad nos debe un mes desde agosto de 2015. Tras hablar en varias ocasiones quedamos en que con la paga extra de Julio nos abonaba lo que nos debia.

    Hemos tenido mucha paciencia, igual demasiada…

    Hace mes y medio nos dice que 2 fuegos de la vitro le han dejado de funcionar (funcionan otros 2) y nos exige la reparacion con un tono bastante subido y llegando a amenazarnos. Le indique que para sustituirsela necesitaba que me pagase el dinero que nos debe y finalmente atendio a razones.

    El lunes me mando un mensaje diciendome que ya me podia pagar pero a fecha de hoy no lo ha hecho. Parece que condiciona el pago a que le pongamos la vitro nueva. La verdad es que ya estamos cansados de la situacion. Que nos recomiendas hacer?

    1. Hola Bego.

      Yo en tu lugar le arreglaría la vitrocerámica.

      Es algo importante en una vivienda.

      Si a los dos o tres días no te ha pagado todo lo que te debe le mandas burofax reclamando la deuda.

      Me imagino que te pagará, pero si no lo hace podrás poner una demanda de desahucio en el mes de septiembre y tendrá que desalojar la vivienda.

      Para que esto fuera así de rápido convendría que hicieras todo esto en el presente mes de Julio.

  51. Buenas tardes,

    si el contrato de arrendamiento está hecho a nombre de los dos arrendatarios, marido y mujer, en caso de envío de burofax ha de hacerse uno a cada parte, un burofax dirigido a ambos? Deberán decepcionarlo en este caso ambas partes o solo con que uno lo haga es válido? Muchas gracias. Un saludo.

  52. Buenos días Eduardo. En mi caso, tras finalizar el contrato de alquiler de tres meses sin tener problemas de pago, la inquilina se ha negado a firmar el nuevo contrato (que era de seis meses y la inquilina lo quería de un año de duración), pero no ha abandonado la vivienda, se niega a hacerlo y lleva actualmente sin pagar dos meses de alquiler, tres meses de luz, tres meses de comunidad y el recibo de la basura. Cuando ha pagado, le he dado su recibo y el dinero me lo ha dado en mano.Le hemos dicho que se vaya de la vivienda, sin más, y que me hago cargo de los costes que no ha pagado, pero se niega a abandonar la vivienda. Yo lo que quiero ahora es recuperar lo que me debe y que se vaya de la vivienda, porque además me da problemas en la comunidad de vecinos.
    Soy de la provincia de Córdoba: podrías llevarme tu el caso, comenzando con el burofax? qué coste tendría todo esto?
    Gracias de antemano por la respuesta.

  53. Hola Francisco,
    Tengo un inquilino que me debe unas dos rentas mas recibo de agua y luz, el me dice que me va a pagar, pero me va dando largas, y le estoy dando ultimátum de que le voy a poner una demanda, pero el no cambia. Estoy harto de estar detras suya, entoces queria que me dieses un consejo sobre que podria hacer? Si poner la demanda? Mandarle un burofax?…
    Gracias.

  54. Hola Eduardo, no me queda muy claro lo que propones en caso de que queramos desalojar a un inquilino que no paga: si hay que anunciarle con un burofax, y esperar 30 días a interponer la demanda, o directamente, poner la demanda.

    En mi caso, yo como propietario, estaría dispuesto a no reclamar las dos mensualidades que no han pagado, y que dejaran libre la vivienda a la mayor brevedad posible. ¿cuáles serían los pasos? .

    Los arrendatarios son una pareja con un niño: el chico ha abandonado a su familia y la mujer dice que no puede seguir pagando, pero tampoco abandona la vivienda.

    1. Hola Miguel.

      Lo que propongo en el post (en la “conclusión” puedes verlo) es no menadar burofax (salvo contadísimas ocasiones) pues no suele merecer la pena hacerlo.

      Propongo poner la demanda directamente y, además, lo más rápido posible. Es la mejor fórmula para defender los intereses de aquél a quien no le devuelven su vivienda ni le pagan.

      Por otro lado, por supuesto que si llegas a un acuerdo como el que tu propones siempre es mejor eso que meterte a pleitear.

  55. Buenas tardes,

    Estamos pensando en enviar burofax a nuestros inquilinos, tras tres meses de impago. En principio, solicitaremos el pago de la deuda y posteriormente, si no se produce realizaremos denuncia por impago. Antes de ello, me gustaría que me aclarase tres dudas:

    – por desconocimiento, no depositamos la fianza en el IVIMA, ¿puede esto conllevar algún problema al iniciar una denuncia por desahucio?
    – ¿sería aconsejable depositarla antes de enviar burofax?
    – ¿entra dentro de la legalidad que el inquilino cambie la cerradura de acceso a la vivienda sin autorización del arrendador?

    Gracias y un saludo

    1. Hola Sandra.

      No es un impedimento para instar el desahucio por falta de pago.

      Si deseas que te instemos las acciones judiciales, ponte en contacto con nosotros al email info@abogadosparatodos.net y te llamamos para darte una respuesta mas concreta a tu caso.

      Un saludo

  56. Hace unos años y por mediación del anterior inquilino alquilé, verbalmente, una cochera cerrada de mi propiedad, en el sótano de un inmueble en el que existen otras cocheras, todas cerradas., por una renta de 60 euros. Con el arrendatario quedamos en que la dejaría el 20 de junio, por necesitarla mi familia y porque en algunas ocasiones no había pagado el importe de alguna mensualidad ,al igual que en la actualidad. Todo ello consta en determinados whassapp. Llegado el día señalado fue imposible ponernos en comunicación con el mismo, por diferentes formas (móvil, whassapp), al igual que durante todo este tiempo hasta el día de hoy, sin que haya contestado a ninguna de nuestras llamadas; teniendo conocimiento de no residir en el domicilio que nos indicó, aunque sí del lugar de trabajo. Qué procedimiento debería seguir?

  57. Mi nombre es Cati,
    Muchas gracias por la información y por el borrador del Burofax.
    Lo único que no sale en el burofax es cuando el inquilino también debe las facturas de electricidad, agua, basuras… mi pregunta es: ¿debe reflejarse en el burofax? o se entiende que con el contrato de alquiler será suficiente, y ¿quien paga las costas, en el caso de juicio?
    Un cordial saludo

  58. Buenos días Eduardo, tengo un inquilino que lleva dos meses sin pagar el alquiler y varias facturas de gas, luz y agua, no trabajan y tienen ayudas, son gitanos y tienen un niño de unos 8 años.
    Cada vez que hablo con ellos solo me dan buenas palabras.
    El contrato comenzó el 1 de noviembre de 2016.
    Qué puedo hacer?
    Muchas gracias y un saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Nuestros servicios

  • Gestionamos desde el punto de vista legal el desahucio de un inquilino en vivienda de alquiler
    Desahucio express